dmitry232
30.3.2013, 17:36
Дому "корабль" (серии 1-ЛГ-600) скоро исполнится 40 лет... Хочу заменить всю проводку по двум причинам: во-первых, чтобы на мой век хватило и не пришлось бы на пенсии заниматься дорогостоящим и канительным ремонтом; во-вторых, чтобы розетки и выключатели оказались на общепринятых и удобных местах, а не там где их запроектировали советские инженеры. Есть желание разделить электроснабжение на несколько групп (отдельный автомат на каждую комнату).
Посоветуйте: на что обратить внимание? Особенно интересует: где придётся штробить, а где можно воспользоваться имеющимися каналами? (кстати, как они проходят и как по ним протягивали в своё время "лапшу" в этом "волшебном" доме, где расположены распредкоробки - для меня загадка)
220v-elektrik
31.3.2013, 9:12
Как начнете делать, все сами и обнаружите.
dmitry232
31.3.2013, 11:38
Толковый совет

Спасибо, электрик!!!
Костян челябинский
31.3.2013, 17:13
А совет действительно толковый. Вы действительно думаете, что есть где то учебник, в котором расписано, как проведена проводка в каждой из серий? И что электрики зубрят это по ночам? Нет. Прихожу я в новый для себя дом. Открываю розетки, выключатели, РК, внимательно смотрю, каким способом сделана проводка (трубы, штробы, и т.п.), включаю логику и пытаюсь определить все. При демонтаже все встает на свои места - начинаешь выдергивать провод, а он открывает, как была сделана штроба. Очень помогают очищенные до бетона стены - тогда сразу видны протяжные и поворотные коробки.
dmitry232
31.3.2013, 20:20
В "корабле" все не так просто: штроб нет, провод тянули через каналы в плитах. Как они идут, где распредкоробки - не очевидно. Поэтому и спрашиваю у опытных - чтобы не тратить время на поиски.
Можно было бы тупо проштробить всё заново, но есть ещё одна проблема: несущими конструкциями в этой серии являются внутренние перегородки. Не прослаблю ли конструкцию горизонтальными штробами? Я слышал, что горизонтальные штробы в несущих конструкциях запрещены...
Костян челябинский
31.3.2013, 20:48
Еще раз:
Цитата(Костян челябинский @ 31.3.2013, 20:13)

Очень помогают очищенные до бетона стены - тогда сразу видны протяжные и поворотные коробки.
Ну и распределительные тем более
А насчет горизонтальных штроб вы относительно правы. У вас, в московии есть соответствующее распоряжение правительства.
Цитата(dmitry232 @ 31.3.2013, 23:20)

В "корабле" все не так просто: штроб нет, провод тянули через каналы в плитах. Как они идут, где распредкоробки - не очевидно. Поэтому и спрашиваю у опытных - чтобы не тратить время на поиски.
Это же касается серий 121, 111-90, 97, 97 Т... Ищущий да обрящет. Направление подсказал. Ободрать многолетние слои штукатурки и шпаклевки полезно всегда.
Да, еще, посмотрел в Википедии и узнал, что вариантов этих кораблей было огромное количество. Значит, ищите,
Шура Дима, ищите
dmitry232
31.3.2013, 23:05
Откровенно говоря, что мне по барабану, так это "распоряжения правительства"

- не прослабить бы несущую стену, ибо штукатурки там нет вовсе, а сразу пропаренный бетон

, да и до арматуры недалеко... Была бы штукатурка, я бы и не стал спрашивать. Проштробил бы, уложил провода и одним днём отключил бы старую систему и включил новую. Если бы...
В целом Ваш совет мне понятен: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Спасибо!
Может быть, кто ещё что присоветует?
зелёный желторотик
31.3.2013, 23:16
Раз уж проводку тянули в каналах в плитах, то и воспользуйтесь этими каналами - старую проводку используйте, как протяжку.
Хотя, и есть сомнения, что получится. Но, чем ... советские строители не шутят!
Больше ничего путного подсказать не могу. Если только то, что серия дома - это формальность для архитекторов. А на практике, сколько прорабов (как в прошлом, так и действующих) - столько и "серий".
В коридоре, который идёт через всю квартиру, собираюсь положить плитку. Что если проштробить пол и уложить провода от автоматов под плиткой - правилами и здравым смыслом не возбраняется? А в комнатах максимально использовать существующие каналы и от них уже штробить к новым розеткам и выключателям.
Кстати, "протяжные и поворотные коробки" о которых говорил специалист из Челябинска, расположены где-то под потолком над розетками и выключателями - правильно я понимаю?
Костян челябинский
1.4.2013, 9:37
1. Если есть стяжка, то вообще лучше и дешевле ее вскрыть, проложить всю горизонтальную часть проводки в трубах ПНД (чтобы не стоптать при ремонте) и уже от нее подниматься по стенам в вертикальных штробах. Если намечаются подвесные потолки, еще проще - сделать всю горизонтальную проводку за ними. А вот плиты перекрытия штробить вообще не стоит.
2. Не обязательно. Допустим, в серии 111-90, которую я хорошо знаю, развет. коробка выполнена в виде паза посередине верха вертикальной плиты и все каналы сделаны гофрой по кратчайшим расстояниям - по диагонали.
И не надо забывать, что горизонтальная проводка может быть проведена по полу верхнего этажа под стяжкой. Не знаю как в этой серии, но это до сих пор встречающаяся практика, даже в новых домах.
1. Попробуйте простучать углы верха, распред коробки могут быть возле транспортировочных ух.
2. Там где люстра простучите вокруг на 10 см, у Вас оно ушло в перекрытие или закладной паз.
3. Если вариант с диагоналями по старой проводке, то сами понимаете, что такой маразм оставлять нельзя.
4. Если не удалось найти старого, штробить низ панели со стыком пола и замазывать и ныкать плинтусом легче или поверху по краю плиты и потолка со стыком штробить замазывать и ныкать багетом тоже ничье (один раз повезло – было затыкано ветощю и замазано слабым раствором).
5. Конечно, если переделаются полы то в них раскинуть идеально – старая стяжка пола все же менее прочна чем плита стены.
Есть еще вариант с прибором поиска скрытой электропроводки. С можете определиться с коробками распаечными и протяжными. Но хорошый стоит дорого, а с дешевым нужен опыт, можно обмануться. Поищите в интернете фирму ближайющую к Вам с такой услугой. Может в электролаборатории есть.
dmitry232
1.4.2013, 20:43
Спасибо всем за дельные советы. С такими знаниями уже можно браться за работу - "где мытьём, где катаньем" как-нибудь осилю
Костян челябинский
2.4.2013, 18:52
Цитата(Сергей Г @ 1.4.2013, 15:59)

1. Попробуйте простучать углы верха, распред коробки могут быть возле транспортировочных ух.
2. Там где люстра простучите вокруг на 10 см, у Вас оно ушло в перекрытие или закладной паз.
3. Если вариант с диагоналями по старой проводке, то сами понимаете, что такой маразм оставлять нельзя.
4. Если не удалось найти старого, штробить низ панели со стыком пола и замазывать и ныкать плинтусом легче или поверху по краю плиты и потолка со стыком штробить замазывать и ныкать багетом тоже ничье (один раз повезло – было затыкано ветощю и замазано слабым раствором).
5. Конечно, если переделаются полы то в них раскинуть идеально – старая стяжка пола все же менее прочна чем плита стены.
По п. 1, 2 молчу
3. Диагональ в приведенном мной примере проходит ровно по центру плиты толщиной 120-160 мм. В чем маразм?
4. проводка в стыках плит запрещена. Пунк ПУЭ искать лень, но если вынудите, размажу по нему носом.
5. Согласен, но помните о
белом кролике проводке соседей в вашей стяжке. Она там очень возможна.
Гость сочувствующий
2.4.2013, 19:32
Цитата(dmitry232 @ 1.4.2013, 20:43)

Спасибо всем за дельные советы. С такими знаниями уже можно браться за работу - "где мытьём, где катаньем" как-нибудь осилю

Распредкоробки в панельных домах стоят под самым потолком. Вернее даже не коробки, а полукруглые ниши в ж/б панелях, примерно по центру стены - определяется простукиванием. Для определения направления старых проводов рекомендую тщательно очистить и демонтировать установочные коробки выключателей и розеток, тогда будут видны каналы. Ещё один совет: в некоторых сериях существуют каналы от установочных коробок выключателей и розеток не только до потолка, но и до пола, в район стяжки пола, т.е. практически у плинтуса. Если повезёт, могут пригодиться - не надо будет штробить.
Цитата
5. Согласен, но помните о белом кролике проводке соседей в вашей стяжке. Она там очень возможна.
5. Почему в моей квартире находятся чужие комуникации. Если без фанатизма, товсе возножно. На бетонную панель всегда наносилась стяжка. При одном из ремонтов в ванной решили ныкать трубы по максимуму у клиента с деньгами не проблема, просил сделать как для себя (качественно, с умом, красиво по возможности без перегибов). Колупнули пол, стяжка не ах, плитка старая более проблемно сковыривалась. До плиты перекрытия с нашего «0» получилось 210 мм. Места хватило всем. Сделали новый гидро барьер, утеплили, обезшумели. Через два года случайно встретились, мужик хорошо проставился, полы меняли во всей квартире, случайно не закрыл кран (воду отключили ночью) ну и поплавал. Весь паркет конечно по ……, но соседи отделались испугом. Да и соседи меньше жаловались, что шумит (после ремонта).
Цитата
проводка в стыках плит запрещена. Пунк ПУЭ искать лень, но если вынудите, размажу по нему носом.
4. Лень так лень я же не заставляю и даже не спорю.
Цитата
размажу по нему носом.
Я был о вас лучшего мнения, мягко говоря не корректно, люди розсудят им видней.
Если по существу, то я тоже умею пользоваться википедией, заглянул в нее, да в таких домах работал их по СССР наштамповали как типовых (ну ОЧЕНЬ много). Стоит одна стена несущая (120-160-180 спорить не буду) – перестенок (60, молотком по розетке вфигачил – привет соседи) – несущая стена (120-160-180). Помогаю обдирать обои (на мокрую), отваливаться вместе со штукатуркой, в верху чего-то пристало, дернул сильнее, отвалилось с метр старой штукатурки вместе с деревяхой.
Внимание вопрос: в каком ПУЭ или СНиПе допускаються щели в два пальца между плитой вертикальной и горизонтальной и как мне там штробить ежели там воздух.В некоторых сериях простенки допускались из гипсовых плит. Чего там нельзя штробануть, какую несущую функцию они выполняют.
Цитата
Диагональ в приведенном мной примере проходит ровно по центру плиты толщиной 120-160 мм. В чем маразм?
3. Ну вообще-то я думал, что все должно быть под прямыми углами, ладно пойду ПУЭ читать.
сергей_абрамов
2.4.2013, 20:08
Из опыта. В моей собственной квартире разводка проложена , я живу на третьем этаже,на полу четвёртого этажа, оттуда уже спуски к светильникам, розеткам и т.д. и т.п. плита перекрытия монолитная. А как проводка проложена на последнем ,четвёртом этаже я не знаю

)
Цитата
Ну вообще-то я думал, что все должно быть под прямыми углами
Внутри стен и в простенках толщиной от 80 см проводку прокладывают кратчайшими путями.
Носом тыкать не буду... просто поверьте.
Да верю я, если ковер повесить, то и 6х40 дюбель пойдет, а если плазму на ноге с выносом под углом? или шведскую стенку для ребенка – стремно. Не факт, что прибором прозвонишь точно проводку – железобетон, однако.
Люди человек вроде для себя любимого делает, а не для дяди на от……
Костян челябинский
2.4.2013, 20:20
Цитата(Сергей Г @ 2.4.2013, 21:54)

5. Почему в моей квартире находятся чужие комуникации.
На эту тему я даже задавал вопрос на юридическом форуме. Вышло так, что в многоквартирном доме ваш только воздух в квартире, внутриквартирные перегородки, да обои на стенах. Сами стены (межквартирные) и межэтажные перекрытия - общедомовая собственность.
Цитата
Я был о вас лучшего мнения,
Извините, последствия тяжелого дня. Просто переиначил маленько здешнее выражение "ткните меня носом в пункт"
Цитата
В некоторых сериях простенки допускались из гипсовых плит. Чего там нельзя штробануть, какую несущую функцию они выполняют.
Разговор о стенах, а не о перегородках. Перегородки - хоть сноси.
Цитата
3. Ну вообще-то я думал, что все должно быть под прямыми углами, ладно пойду ПУЭ читать.
Удачи. Почти дословно - ВНУТРИ стен и перегородок толщиной более (... Блин не помню..), выполненных из негорючего материала (интересно, а кабель в замазанной штробе это внутри стен?) проводка может выполняться по кратчайшему расстоянию.
Гость сочувствующий
2.4.2013, 20:21
Цитата(Сергей Г @ 2.4.2013, 19:54)

Нет, в панельных домах каналы для проводов сделаны по кратчайшим расстояниям. Встречал на кухнях некоторых серий не каналы для проводов, а просто углубления в ж/б плитах стен. Эти углубления имели треугольный профиль и провода в них просто заштукатуривались, требований о сменяемости проводки тогда не было. Вот эти углубления были выполнены и под прямым углом.
Цитата
(интересно, а кабель в замазанной штробе это внутри стен?) проводка может выполняться по кратчайшему расстоянию.
Так и я же очем, а норма на глубину штробы.
Цитата
Нет, в панельных домах каналы для проводов сделаны по кратчайшим расстояниям. Встречал на кухнях некоторых серий не каналы для проводов, а просто углубления в ж/б плитах стен. Эти углубления имели треугольный профиль и провода в них просто заштукатуривались, требований о сменяемости проводки тогда не было. Вот эти углубления были выполнены и под прямым углом.
За кухни я вообще молчу, если хочешь нормально чего-то повесить в этих сериях – героизм - если не вент канал, то проводка, если и нашел подходящее место где ничего не звонится и не простукивается, то обязательно узел арматуры и не здвинешся!
Вы уж тоже не обижайтесь, но целый день на улице, муфту на 10 кВ ставили, зашел на форум, думал хоть морально отдохнуть, а тут как на работе! только хуже!
dmitry232
14.4.2013, 20:20
А вводной провод от лестничного щитка к счётчику каким сечением из меди лучше сделать? 4 кв.мм - или это много?
Гость дмитрий
14.4.2013, 20:33
Цитата(dmitry232 @ 14.4.2013, 20:20)

А вводной провод от лестничного щитка к счётчику каким сечением из меди лучше сделать? 4 кв.мм - или это много?
4 кв.мм - это мало. Надо минимум 6 кв.мм.
Если автомат в щите на 25 или 32 А, тогда 4 кв. мм, если на 40 А тогда 6 кв.мм. Но учтите что 25 А это 5,5 кВт, больше Вам нужно?
Сергей Г
15.4.2013, 11:20
Цитата
больше Вам нужно?
а рассчитано на сикока
даже если и нуно по более, дадут-ли
dmitry232
17.4.2013, 8:17
Квартира сдаётся по комнатам - в одной могут включить фен, в другой пылесос, в третьей утюг, на кухне электрочайник; а ежели ещё стиральная машина при всём при том??? думаю, лучше перестраховаться - не те деньги из-за которых стоит экономить.
Сергей Г
17.4.2013, 13:21
Цитата
думаю, лучше перестраховаться - не те деньги из-за которых стоит экономить.
вопрос не в том сколько вы хотите поставить на в воде, а сколько выдержит стояк.
Гость дмитрий
17.4.2013, 13:31
Цитата(Работник @ 15.4.2013, 8:57)

Если автомат в щите на 25 или 32 А, тогда 4 кв. мм, если на 40 А тогда 6 кв.мм. Но учтите что 25 А это 5,5 кВт, больше Вам нужно?
но разве в счётчик можно заводить провод с сечением менее 6 кв. мм.?
Сергей Г
17.4.2013, 14:09
Цитата
не помню, но вопрос вроде какой провод тащить в квартиру и какой автомат на в вод по пропускной.
Гость дмитрий
17.4.2013, 16:16
Цитата(dmitry232 @ 14.4.2013, 20:20)

про автомат что-то ни чего нет в вопросе, но зато явно прослеживается мысль, что требуется выяснить каким кабелем соединить лестничный щиток со счётчиком. Разве не так???
Сергей Г
17.4.2013, 16:46
Цитата
нормативки по этому вопросу не помню (честно)
возникает вопрос: цепочка т/т - КИ 10 - счетчик, и все это мах на ПВ-1 1,5 и все опломбированно энергосбытом (и таких счетчиков примерно 20)
savelij®
17.4.2013, 17:14
Сергей Г, вообще-то сечение проводника от ТТ до счётчика должно быть не менее 2,5 мм2.
Сергей Г
17.4.2013, 18:04
Цитата
Сергей Г, вообще-то сечение проводника от ТТ до счётчика должно быть не менее 2,5 мм2.
одно радует, сначала инспектор дятел, а уже потом я
dmitry232
10.7.2013, 19:38
залез в щиток на лестнице, а там... как говорится: кто бывал, тот знает!

автомат, мягко говоря, требует замены.
подскажите: на какой ток покупать новый? (квартира 3-хкомнатная, вводной кабель - медь 2*6 кв.мм)
savelij®
10.7.2013, 19:46
Цитата(dmitry232 @ 10.7.2013, 20:38)

подскажите: на какой ток покупать новый?
Вероятно, на такой же, который и стоит сейчас.
Из России
10.7.2013, 19:50
Посмотрите на какой ток у Вас электросчетчик.
И автомат купите на такой же или меньший ближайший ток.
На вскидку, ампер 40 должен быть.
Для справки 32, 40, 50, 63...
в принципе для 6 кв медь и С 50 можно, но сколько вам разрешат, может у вас в договоре на эл снабжение чето написано.
ПС помогаю друзьям ругатся с РЭСом, в договоре 5 кВт - 25 А, а при плановом замене счетчиков впихнули и опломбировали С 16, ой какие нехороший люди
dmitry232
11.7.2013, 9:07
нехорошие - это не то слово! порядка на Руси как не было, так до сих пор и не предвидится
dmitry232
5.10.2014, 13:27
Цитата(Костян челябинский @ 1.4.2013, 10:37)

1. Если есть стяжка, то вообще лучше и дешевле ее вскрыть, проложить всю горизонтальную часть проводки в трубах ПНД (чтобы не стоптать при ремонте) и уже от нее подниматься по стенам в вертикальных штробах. Если намечаются подвесные потолки, еще проще - сделать всю горизонтальную проводку за ними. А вот плиты перекрытия штробить вообще не стоит.
2. Не обязательно. Допустим, в серии 111-90, которую я хорошо знаю, развет. коробка выполнена в виде паза посередине верха вертикальной плиты и все каналы сделаны гофрой по кратчайшим расстояниям - по диагонали.
Подвесные потолки начали намечаться

- и сразу возник вопрос: обязательно ли протягивать кабель по гофре, или достаточно просто аккуратно закрепить на плите перекрытия? ведь гофра сожрёт дополнительные миллиметры от высоты потолков (которых в "корабле" и так мало), повысит стоимость и трудоёмкость ремонта. Зачем она вообще нужна? Можно ли без ущерба для надёжности обойтись без неё?
Костян челябинский
5.10.2014, 14:50
Можно и без гофры, но обязательно кабелем с индексом нг-LS
dmitry232
5.10.2014, 15:33
витую пару тоже можно без гофры?
lanchakov
6.10.2014, 7:56
Конечно можно без гофры. Только не ведите слаботочку в одном пучке с силовыми проводами, отступите от них расстояние.
Так-же сразу можно провести телевизионный кабель, телефоный и др.
dmitry232
6.10.2014, 23:22
есть какие-то нормы по расстоянию, или по системе "чем дальше, тем лучше"?
можно и в пучке, ничего не случится, просто так сказать "горючая нагрузка" увеличится или как там...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.